VEDRENNE, depuis 1923 à Nuits-Saint-Georges, spécialiste de la crème de cassis de Bourgogne, des liqueurs et sirops de fruits de qualité.

Spritz cassis

Ingrédients

  • 2 cl Liqueur Supercassis 20% VEDRENNE
  • 6 cl Crémant VEDRENNE
  • 6 cl Tonic

Préparation

  • Verser les ingrédients dans un verre piscine.
  • Remplir le verre de glaçons au 2/3 puis verser 6 cl de Tonic.
  • Mélanger à la cuillère.

La fabrication

Selon la recette traditionnelle de La Crème de Cassis en Bourgogne, Supercassis met en oeuvre une importante proportion de baies de cassis lors de la macération. Le processus d’élaboration respecte le fruit et tient compte de sa fragilité : la macération des baies de cassis dans l’alcool a lieu dans des cuves inox rotatives, à l’abri de l’air et de la lumière.

Après un passage dans le pressoir, les infusions soutirées sont sucrées exclusivement au sucre sec : elles ne contiennent aucun additif, même autorisé par la loi.

La Crème de Cassis est notre produit iconique et nous appliquons le même soin à la création de toute la gamme des crèmes de fruits et de liqueurs.

Histoire

1923 CRÉATION DE LA SOCIÉTÉ VEDRENNE PÈRE & FILS : C’est au lendemain de la Première Guerre mondiale que Joseph VEDRENNE, ingénieur de formation, crée la société VEDRENNE Père et Fils. Il s’installe à Nuits-Saint-Georges à proximité des champs de cassis, baies dont la culture est alors à son apogée. Sa proximité avec le terroir lui permet de nouer des contacts privilégiés avec les producteurs locaux et de travailler le fruit dans les meilleures conditions.

DÈS LES ANNÉES 30 : Joseph VEDRENNE est un des pionniers de la macération de fruits avec la mise en place d’outils permettant de conserver toutes les qualités gustatives du fruit à l’abri de la lumière. La société se spécialise autour de l’extraction de fruits, en proposant sa crème de cassis ”Supercassis“, des crèmes de fruits et des sirops.

LES ANNÉES 50 : Les petits fruits de table laissent place à de nouvelles saveurs qui sont distillées, macérées, à Nuits-Saint-Georges selon le savoir-faire historique. La société part à la conquête des marchés internationaux.

AUJOURD’HUI : La société est présente dans plus de 60 pays aussi bien dans le monde du bar, de la mixologie que dans les cafés, hôtels et restaurants. En 2017, l’entreprise est reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant.

Le cassis, la baie noire de bourgogne

La Bourgogne est une terre de traditions où les hommes ont un savoir-faire ancestral en ce qui concerne l’élaboration de vins, de liqueurs de fruits ou d’eaux-de-vie. Ce savoir-faire se transmet de génération en génération, les techniques se développant et se perfectionnant avec la génération suivante.

POURQUOI LES CASSISSIERS AIMENT LA BOURGOGNE? Le cassissier est une plante très robuste, avec toutefois quelques exigences climatiques et de qualité de sol : il a besoin d’un sol moyen (argilo-siliceux ou argilo-calcaire) et du froid hivernal afin d’assurer à la plante une période de dormance, puis de soleil et de chaleur en début d’été pour le mûrissement de ses baies. Il trouve donc en Bourgogne, et particulièrement sur les côtes, tout ce dont il a besoin pour son meilleur épanouissement. À tel point, qu’au fil des siècles s’est créée une variété aux qualités aromatiques inégalées : le « Noir de Bourgogne ». Pour son Supercassis, VEDRENNE utilise majoritairement la célèbre variété Noir de Bourgogne, la plus aromatique au monde. Rigoureusement sélectionnées, les baies sont rapidement acheminées à Nuits-Saint-Georges.

COMMENT DÉTERMINER UNE BONNE CRÈME DE CASSIS ?

  • La couleur. Le cassis est une petite baie noire, riche en anthocyanes dont la couleur pourpre sombre aux reflets rouge violet foncé est caractéristique. Une bonne crème de cassis aura donc cette robe profonde aux reflets vifs et brillants à la fois témoignant de la densité et de la fraicheur de ses arômes.
  • La densité, « l’épaisseur » de la crème. En remuant la bouteille, la crème doit laisser des « larmes » violettes épouser les parois du verre en s’écoulant lentement, témoignant de la densité en fruits et de sa concentration aromatique.
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Visite guidée des burons tous les jours sauf le vendredi. durée 1h30 à 2h, tarif 5 € / adulte et 3 € / enfants de 8 à 12 ans.

C’est dans une tradition familiale que les Burons de Salers vous accueilleront sur leurs terres pour la découverte de leurs deux burons où vous attendent des visites guidées sur 260m² d’exposition, des dégustations, des repas…

SUR RESERVATION « LA TRUFFADE » Repas du buronnier dans un cadre exceptionnel

Repas tous les jours à midi (sur réservation), pass sanitaire obligatoire

Accueil des groupes sur réservation.

Fermé en JANVIER
FÉVRIER
MARS 
AVRIL
MAI À OCTOBRE
du 1er novembre au 13 novembre & du 18 décembre au 31 décembre
du 14 novembre au 18 decembre

Horaires d’ouverture :

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Plongez dans l’univers de la liqueur du Noyau de Poissy avec une visite guidée sur les secrets de sa fabrication et profitez d’une dégustation de liqueurs ou sirops.

Visite guidée uniquement sur réservation auprès de l’Office de Tourisme Terres de Seine :

01 30 74 60 65 – www.terres-de-seine.fr

Plongez dans l’univers de la Verveine du Velay en vous rendant à la Distillerie Pagès, profitez d’une visite interactive sur sa culture et son histoire à travers les siècles, et d’une dégustation des produits Pagès.

Les réservations sont obligatoires pour les visites. Le nombre de personnes par visite est désormais limité.

Plongez dans l’univers du cassis avec une visite pédagogique et gourmande sur sa culture, son histoire à travers les siècles, et profitez d’une dégustation des produits Vedrenne.

Les réservations sont obligatoires pour les visites. Le nombre de personnes par visite est désormais limité.
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