SALERS, depuis 1885 en Corrèze, le plus ancien apéritif de gentiane du Massif Central.

Negroni 43

Ingrédients

  • 4 cl Apéritif Maurin Quina
  • 3 cl de Gin Salers
  • 2 cl Liqueur de Gentiane Salers 16°
  • 1 c. à café de Crème de Supercassis 20°

Préparation

  • Réaliser sur glace au verre.
  • Mélanger à la cuillère.
  • Garnir d’un zeste d’orange.

La fabrication

Les racines de gentianes sont lavées et broyées, avant d’être macérées dans l’alcool pendant plusieurs semaines.

Après soutirage de l’infusion, c’est-à-dire le jus de la macération, les racines sont placées dans des alambics en cuivre au bain-marie pour être distillées.

Le distillat ainsi obtenu, est mélangé à la macération initiale et à un subtil bouquet d’épices et d’aromates avant d’être placé en foudre de chêne du Limousin où il s’affinera pendant plus de 3 ans.

Enfin, la dernière phase : l’équilibrage du produit. Le distillateur incorpore de l’eau, de l’alcool neutre et un peu de sucre pour obtenir le titrage alcoolique de 16%, 20% ou 25%. La gentiane Salers n’est pas une boisson fermentée et est fidèle à la recette originale à base d’alcool surfin.

histoire

C’est en 1885 que le distillateur Alfred Labounoux a eu l’idée d’utiliser la gentiane jaune d’Auvergne, récoltée sur les pentes du Puy Mary, proche du village de Salers pour en faire une liqueur apéritive inédite.

La Salers connaît dès sa création un vif succès dans toute l’Auvergne et dans le Limousin.

Pendant l’entre-deux-guerres, portée par les Corréziens et les Auvergnats de Paris elle va, dans le même élan faire la conquête de la capitale où elle installera des entrepôts à La Garenne-Colombe puis à Puteaux.

Après-guerre, la distillerie Salers se maintient sur une bonne dynamique.

En 2006, la distillerie Salers rejoint le groupe familial VEDRENNE. Aujourd’hui la Salers est produite à Turenne proche de Brive-la-Gaillarde.

Les fondateurs de la marque ont très tôt compris l’intérêt de la “réclame”, le patrimoine publicitaire de la marque est extrêmement riche et original. En 1938, Salers est un des principaux partenaires du Tour de France.

La salers est réalisée exclusivement à partir de racines de gentianes d’auvergne

La gentiane met une vingtaine d’années à acquérir sa taille adulte et ne fleurit que tous les deux ans. Cultivées en agriculture raisonnée, les racines de gentianes sont récoltées à la main dans le plus grand respect de l’écosystème avoisinant.

Les racines sont nettoyées et broyées dans les 24 heures suivant la récolte, ce qui garantit la conservation de toutes les qualités de la racine de gentiane.

Liqueur de Gentiane SALERS décorée 16% - 100cl

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Gin Distillé SALERS sous étui 40% - 70cl

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Gin Distillé SALERS Vieilli édition limitée 40,3% - 70cl

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Apéritif Sans Alcool Ziane SALERS - 100cl

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Liqueur de Gentiane SALERS 25% - 100cl

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Visite guidée des burons tous les jours sauf le vendredi. durée 1h30 à 2h, tarif 5 € / adulte et 3 € / enfants de 8 à 12 ans.

C’est dans une tradition familiale que les Burons de Salers vous accueilleront sur leurs terres pour la découverte de leurs deux burons où vous attendent des visites guidées sur 260m² d’exposition, des dégustations, des repas…

SUR RESERVATION « LA TRUFFADE » Repas du buronnier dans un cadre exceptionnel

Repas tous les jours à midi (sur réservation), pass sanitaire obligatoire

Accueil des groupes sur réservation.

Fermé en JANVIER
FÉVRIER
MARS 
AVRIL
MAI À OCTOBRE
du 1er novembre au 13 novembre & du 18 décembre au 31 décembre
du 14 novembre au 18 decembre

Horaires d’ouverture :

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Plongez dans l’univers de la liqueur du Noyau de Poissy avec une visite guidée sur les secrets de sa fabrication et profitez d’une dégustation de liqueurs ou sirops.

Visite guidée uniquement sur réservation auprès de l’Office de Tourisme Terres de Seine :

01 30 74 60 65 – www.terres-de-seine.fr

Plongez dans l’univers de la Verveine du Velay en vous rendant à la Distillerie Pagès, profitez d’une visite interactive sur sa culture et son histoire à travers les siècles, et d’une dégustation des produits Pagès.

Les réservations sont obligatoires pour les visites. Le nombre de personnes par visite est désormais limité.

Plongez dans l’univers du cassis avec une visite pédagogique et gourmande sur sa culture, son histoire à travers les siècles, et profitez d’une dégustation des produits Vedrenne.

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