Publié le 16/02/2023

VEDRENNE A 100 ANS !

Découvrez son histoire depuis 1923...

1923

Peu après la Première Guerre Mondiale, Corrézien d’origine et ingénieur de formation, Joseph VEDRENNE, installait des alambics dans plusieurs régions viticoles. Du fait de ses nombreux déplacements en Bourgogne, il crée en 1923, la société VEDRENNE Père et Fils à Nuits-Saint-Georges. C’est une période lors de laquelle le Marc de Bourgogne est fortement consommé dans tous les bars et notamment à Paris. 

1930

Dès les années 30, VEDRENNE, en pionnier de la macération de fruits, met en place des outils spécifiques permettant de conserver toutes les qualités gustatives des fruits. La société se spécialise alors dans l’extraction de fruits, en proposant la crème de cassis haut de gamme « Supercassis », mais également de nombreux parfums de crèmes de fruits ou de sirops. 

1945

Pendant les 30 Glorieuses, les deux fils de Joseph, Robert et Jean VEDRENNE, développeront la distillerie et les marchés d’exportation, en particulier en Italie. Ils exportent à cette époque principalement le Marc et la Fine de Bourgogne. 

1950

À partir des années 1950, les fils de Robert VEDRENNE, Marcel, Joël et François permettront à la gamme de liqueurs et de crèmes de fruits de s’étendre à de nouvelles saveurs. Les macérations et distillations ont lieu à Nuits-Saint-Georges. 

Les liqueurs VEDRENNE touchent alors de nouveaux marchés internationaux grâce à une large variété de parfums. 

1974

L’entreprise située jusqu’alors Rue des Blés à Nuits-Saint-Georges déménage Passage Montgolfier où elle siège toujours. Au fil des années, les locaux se sont agrandis et adaptés à l’évolution de l’entreprise et aux besoins de son équipe grandissante. 

1987

Le liquoriste bordelais Marie Brizard saisit l’occasion de racheter l’entreprise en 1987 et confie l’élaboration des crèmes et liqueurs à VEDRENNE. 

1997

Dix ans plus tard, la famille RENAUD-COINTREAU, liquoriste via la Verveine du Velay – racheta VEDRENNE et fusionna les sociétés PAGÈS et VEDRENNE. 

2001

En 2001, VEDRENNE ouvre un musée à Nuits-Saint-Georges entièrement dédié au fruit qui a contribué à sa notoriété : le cassis. 

La visite du Cassissium (Site remarque du Goût) est une véritable ode au cassis : histoire, culture, transformation…visite guidée de l’outil de production VEDRENNE et dégustation.

2006

Au printemps 2006, VEDRENNE intègre DOLFI. La Liqueur de Fraise de Bois, produit incontournable pour les barmen, renforce ainsi la position de leader de VEDRENNE sur le circuit. 

À l’été 2006, PAGÈS s’associe à la société SALERS – célèbre pour sa gentiane authentique et solidement implantée en Auvergne et dans les cafés et restaurants Parisiens. 

2017

En 2017, l’entreprise est reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant. 

Entreprise du Patrimoine Vivant est un label officiel français créé en 2005, délivré sous l’autorité du ministère de l’Économie et des Finances, afin de distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels jugés comme d’excellence. 

2019

En 2019, l’identité de VEDRENNE s’affirme avec la création de son nouveau logo montrant son engagement pour des produits locaux notamment avec la présence du drapeau français. 

Cette nouvelle identité graphique sera lancée en même temps que le nouveau packaging 100% local et respectueux de l’environnement de la gamme de sirops VEDRENNE. Les recettes de sirops sont alors repensées de manière plus naturelle, moins sucrées et sans colorants artificiels. 

2022

En 2022, VEDRENNE repense toute sa gamme professionnelle et GMS avec des dessins mettant en avant le fruit et la saveur de ses produits. 

En modernisant sa gamme professionnelle, VEDRENNE ancre son envie de se développer dans les bars et souhaite continuer d’inspirer les professionnels de la mixologie. 

2022

En Septembre 2022, VEDRENNE obtient la label PME+ et rejoint les 200 entreprises labellisées. 

La labellisation PME+ de l’entreprise reconnaît sa politique et ses engagements pour une fabrication française, des relations durables avec les agriculteurs, le choix de fournisseurs locaux pour limiter le transport et favoriser l’économie locale, l’élaboration de formules naturelles, l’éco-conception des produits. 

2022

VEDRENNE fête ses 100 ans grâce à une édition limitée de sa liqueur iconique : le SUPERCASSIS. 

Ce packaging disponible pendant toute l’année 2023 se décline à l’infini avec des grains de cassis colorés aléatoirement sur chaque étiquette. Pour l’élaboration de cette édition, VEDRENNE s’est inspirée d’une étiquette issue de ses archives et datant des années 1950. 

Visite guidée des burons tous les jours sauf le vendredi. durée 1h30 à 2h, tarif 5 € / adulte et 3 € / enfants de 8 à 12 ans.

C’est dans une tradition familiale que les Burons de Salers vous accueilleront sur leurs terres pour la découverte de leurs deux burons où vous attendent des visites guidées sur 260m² d’exposition, des dégustations, des repas…

SUR RESERVATION « LA TRUFFADE » Repas du buronnier dans un cadre exceptionnel

Repas tous les jours à midi (sur réservation), pass sanitaire obligatoire

Accueil des groupes sur réservation.

Horaires Boutique Collonges 2023-2024
Horaires d’ouverture :
Horaires d’ouverture :

Plongez dans l’univers de la liqueur du Noyau de Poissy avec une visite guidée sur les secrets de sa fabrication et profitez d’une dégustation de liqueurs ou sirops.

Visite guidée uniquement sur réservation auprès de l’Office de Tourisme Terres de Seine :

01 30 74 60 65 – www.terres-de-seine.fr

Plongez dans l’univers de la Verveine du Velay en vous rendant à la Distillerie Pagès, profitez d’une visite interactive sur sa culture et son histoire à travers les siècles, et d’une dégustation des produits Pagès.

Les réservations sont obligatoires pour les visites et les animations estivales.

Plongez dans l’univers du cassis avec une visite pédagogique et gourmande sur sa culture, son histoire à travers les siècles, et profitez d’une dégustation des produits Vedrenne.

Les réservations sont obligatoires pour les visites. Le nombre de personnes par visite est désormais limité.
Pour découvrir d’autres expériences, rendez-vous ici.