Publié le 09/03/2022

LA LIQUEUR LE BIRLOU SE PARE DE LA MÉDAILLE D’OR AU CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE

LE CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE...

Cette année, lors du Salon International de l’Agriculture se tenait la 130ème édition du Concours Général Agricole. Ce concours récompense la richesse et la diversité des goûts, il met en avant les produits, les vins et les animaux du terroir français, tout en récompensant les producteurs qui s’engagent pour le goût et la qualité de leurs produits afin de promouvoir l’excellence et le savoir-faire français. 

5 catégories de concours sont récompensées chaque année :

  • Le concours des animaux reproducteurs, qui depuis 1870 récompense les meilleurs animaux reproducteurs français,
  • Le concours des vins, référence dans le monde viticole,
  • Le concours des produits, évènement de référence et gage de qualité depuis sa création,
  • Le concours des jeunes professionnels, qui révèle les jeunes talents au travers 5 concours dédiés,
  • Le concours des pratiques agroécologiques, qui récompense l’équilibre agroécologique obtenu par les éleveurs sur leurs prairies. 

Afin de garantir des résultats de qualité, le jury est composé de professionnels et de consommateurs qui reçoivent des formations leur permettant d’affûter leurs palais et être en mesure d’évaluer les produits présentés au concours.

...RÉCOMPENSE VEDRENNE

VEDRENNE participe à ce concours depuis plus de vingt ans et a déjà obtenu un grand nombre de médailles, reflétant le soin apporté au développement des produits et à leur qualité.

Cette année, une nouvelle médaille vient compléter le palmarès VEDRENNE.  

Relookée en 2022, pour mettre en avant ses deux ingrédients principaux, la pomme et la châtaigne, ainsi que son terroir d’origine, la liqueur Le Birlou a obtenu la médaille d’or lors de cette dernière édition du CGA.

Grâce à un goût unique alliant la gourmandise de la pomme et la douceur de la châtaigne, Le Birlou a transporté les jurés dans la châtaigneraie cantalienne.  

NOTES DE DÉGUSTATION

Sa couleur : Ambrée

Son nez : Gourmand de pommes et châtaignes légèrement vanillées.

Sa saveur : Toute la gourmande de la pomme suivie de la douceur de la châtaigne.

BIR-LOOK-AFTER-ME

3 cl Liqueur Le Birlou

3 cl Tequila

0,5 cl Jus de citron jaune 

0,5 cl Jus de citron vert 

Shakez tous les ingrédients et versez dans un verre à cocktail avec glace pillée. 

Visite guidée des burons tous les jours sauf le vendredi. durée 1h30 à 2h, tarif 5 € / adulte et 3 € / enfants de 8 à 12 ans.

C’est dans une tradition familiale que les Burons de Salers vous accueilleront sur leurs terres pour la découverte de leurs deux burons où vous attendent des visites guidées sur 260m² d’exposition, des dégustations, des repas…

SUR RESERVATION « LA TRUFFADE » Repas du buronnier dans un cadre exceptionnel

Repas tous les jours à midi (sur réservation), pass sanitaire obligatoire

Accueil des groupes sur réservation.

Horaires Boutique Collonges 2023-2024
Horaires d’ouverture :
Horaires d’ouverture :

Plongez dans l’univers de la liqueur du Noyau de Poissy avec une visite guidée sur les secrets de sa fabrication et profitez d’une dégustation de liqueurs ou sirops.

Visite guidée uniquement sur réservation auprès de l’Office de Tourisme Terres de Seine :

01 30 74 60 65 – www.terres-de-seine.fr

Plongez dans l’univers de la Verveine du Velay en vous rendant à la Distillerie Pagès, profitez d’une visite interactive sur sa culture et son histoire à travers les siècles, et d’une dégustation des produits Pagès.

Les réservations sont obligatoires pour les visites et les animations estivales.

Plongez dans l’univers du cassis avec une visite pédagogique et gourmande sur sa culture, son histoire à travers les siècles, et profitez d’une dégustation des produits Vedrenne.

Les réservations sont obligatoires pour les visites. Le nombre de personnes par visite est désormais limité.
Pour découvrir d’autres expériences, rendez-vous ici.